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도라지 발효물에서 답을 찾자

 

의학이 발달하면서 정말 많은 약이 개발되었습니다. 이 약을 통해서 우리는 과거에는 죽을 수도 있는 병에서 탈출할 수 있게 되었습니다. 그런데 인간을 위해 만들어진 약물들이 인간 본래의 생명력을 앗아갈 뿐만 아니라, 몸의 안팎에 사는 유익한 미생물들까지 죽이며 아토피와 같은 질병의 원인이 되고 있다고 합니다. 

 

그렇기 때문에 아토피를 온전히 치료하기 위해서는 고통스럽고 시간이 많이 걸리더라도 마음을 단단히 먹고 치료에 임해야 합니다. 예를 들면 지금까지 아토피 고통을 덜기위해서 사용했던 스테로이드와 같은 약물들을 괴롭더라도 끊고 스스로 면역력이 회복되도록 해줘야 한다고 합니다.

 

그렇다면 스스로 면역력이 회복 할 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요? 두 가지 방법이 있습니다. 첫 번째는 피부에 정상세균총이 깔리게 하는 것입니다. 유익한 미생물 무리가 우리 피부에 공존하게 함으로써 천연의 항생제 공장을 가지게 하는 것입니다. 지금 말씀드리는 피부는 몸 밖에 있는 피부와 내장의 안과 겉의 몸속의 피부 모두를 말합니다. 두 번째는 바로 우리나라 음식인 도라지와 김치입니다. 더 정확하게 말씀드리면 김치 유산균으로 발효시킨 도라지 발효물이라고 합니다. 

 

왜 도라지 발효물인가?

 

도라지는 한방 명칭으로 길경이라고 부른다고 합니다. 이 도라지는 동의보감에서 폐기를 다스리고 인체의 기를 내리며 인후통과 가슴의 통증을 다스린다고 소개하고 있다고 합니다. 서양 의학에서도 도라지는 항 바이러스 효과가 있어 감기에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 또 사포닌 성분과 알러지 비염치료 효과도 보고되고 있다고 합니다.

 

김치유산균에도 항바이러스 효과 및 면역 활성 효과가 있다고 합니다. 김치유산균 중 일부는 면역 활성이 우수한 것으로 젖꼭지 유산균으로 유명한 루테리 유산균 보다도 우수한 효과를 보여준 바 있다고 합니다. 그래서 도라지를 김치유산균으로 발효하여 아토피 치료를 시도하는 곳도 있다고 합니다. 그런데 굳이 이렇게 도라지를 김치유산균으로 발효한 발효물을 이용하지 않더라도 생활 속에서 도라지로 김치를 담가 드시면 아토피나 알레르기 감기 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 하지만 치료를 목적으로 한다면 전문적인 처방을 받고 치료제를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

단순하게 그리고 꾸준하게 해야한다

 

사람들은 병을 치료하기 위해 병원을 찾습니다. 그리고 그 병이 병원에서 바로 치료되기를 바랍니다. 모든 사람들이 다들 아픈 몸을 이끌고 왔기 때문에 병원에서 바로 치료가 되기를 바라지만 현실은 그렇지 않습니다. 조금 더 빨리 나을 수 있게 도와줄 뿐 병원에 간다고 바로 낫지는 않습니다.

 

아토피도 이와 같다고 합니다. 아토피는 앞선 포스팅에서도 말씀드렸듯 면역의 불균형으로 생기는 염증성 질환입니다. 따라서 우리 몸에 균형이 깨져버린 1차 면역과 2차 면역의 불균형을 해소해 줘야 합니다. 그런데 이렇게 깨져버린 균형을 다시 맞추기 위해서는 미생물이 아토피 치료와 건강에 꼭 필요하다는 것을 인지하고 도라지 김치 발효물과 같은 미생물 식품을 섭취하며 1년 이상 치료를 해야 합니다. 이것은 앞선 포스팅에서도 말씀드린 것과 같이 아토피의 계절성도 있기 때문에 4계절을 다 보며 각 계절에 맞는 정상세균총을 피부에 깔아줘야 하기도 합니다. 

 

더 빠른 치료 효과를 보기 위해서 항상 이것저것 찾아보게 됩니다. 그리고 이것저것 근거 없는 카더라식 민간요법이나 치료를 보고 따라 하게 됩니다. 그런데 이런 방식은 상황을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 우직하고 꾸준히 정확하게 치료하는 것이 가장 빨리 가는 방법입니다. 아토피를 이길 수 있는 답들은 우리 몸에 정상세균총과 같은 미생물로 이미 오래전부터 살고 있었습니다. 편법이 아닌 정공법은 언제나 단순하지만 실천하기 어렵습니다. 그렇기 때문에 항상 빠른 치료법이 옳다고 할 수는 없습니다. 물론 빠르고 좋은 치료법이 있을 수 있습니다. 그런데 이 방법은 일반 환자들은 쉽게 알 수 없습니다. 이것저것 찾아보며 판단하기보다는 하루라도 빨리 전문의를 찾아 치료하는 것이 최고의 방법이기도 합니다.